PIAC-2007

Николай Александрович БАСКАКОВ

(1905-1996)

---

До начала XX в. далеко не все тюркские языки попали в орбиту исследования и получили отражение в словарях и грамматиках. Без них невозможно было ни преподавать языки, ни заниматься их углубленными исследованиями.

С именем Н.А. Баскакова связано создание первых двуязычных тюркско-русских и русско-тюркских словарей: по уйгурскому, алтайскому, хакасскому, уйгурскому, ногайскому, каракалпакскому, туркменскому, гагаузскому, караимскому языкам.

Детальное грамматическое и лексическое описание малоизученных языков (алтайского, хакасского, ногайского, какркалпакского и уйгурского) - большая заслуга Н.А. Баскакова перед наукой.

Недавно прозвучала массированная критика деятельности советских тюркологов со стороны турецких коллег. Суть ее сводится к следующему: есть три языка внутри тюркской семьи, турецкий, чувашский и якутский. Остальные - не языки, а диалекты, очень близкие между собой. Из политических соображений после 1917 г. эти диалекты искусственно превращены в языки, и тюркский единый мир расколот.

Тюркский мир не расколот, но со временем он, естественно, меняется. Отдельные особи его взрослеют и становятся самостоятельными, как и в любой другой языковой семье. В начале XX в. большинство тюркских народов проявило в достаточной степени свое самовыражение. Кроме территории каждый этнос имел свою историю, самосознание и самоназвание, культуру, фольклор и язык, у некоторых в литературной форме, с давней традицией и богатой литературой, подчиненную ему систему диалектов. Следовательно, можно говорить о близости между собой не диалектов, а языков.

С конца 70-х гг. Н.А.Баскаков приступает к разработке типологической характеристики грамматического строя тюркских языков. Н.А.Баскаков разработал целостную концепцию тюркского языкового типа, получившую воплощение в трех частях: "Историко-типологическая характеристика структуры тюркских языков" (М., 1975), "Историко-типологическая морфология тюркских языков" (М., 1979), "Историко-типологическая фонология тюркских языков" (М., 1988).

Типологические исследования Н.А. позволяют выйти за рамки тюркских языков и привлечь материал алтайской или иных семей языков. Если типологически языки алтайской семьи родственны, то их генетическое родство не так очевидно. Н.А.Баскаков определенно за генетическое родство тюркских, монгольских, тунгусо-маньчжурских языков, корейского и японского языков.

В 1990 г. вышла в свет написанная Н.А.Баскаковым партитура Гимна ПИАК'а - Постоянной интернациональной алтаистической конференции - "Высокого Алтая горы...". В 1991г. Н.А.Баскаков написал еще два гимна: гимн республики Каракалпакистан и гимн республики Горный Алтай.

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz